Belted Galloways von der Reit 
Familie Drexler

Beschreibung


Bild von Jacob Meissner aus Unsplash

Galloways sind stark personenbezogen, friedfertig, robust und extrem genügsam. Von Natur aus haben sie keine Hörner, dafür zotteliges Haar. Ursprünglich stammen sie aus der Region Galloway im Südwesten Schottlands, die ihnen ihren Namen verleit. Seit Jahrhunderten werden Galloways auf kargen Weiden im schottischen Hochland gezüchtet. Sie gelten als älteste Fleischrinderrasse der britischen Inseln und fanden schon bei den alten Römern hohes Lob aufgrund ihrer hervorragenden Fleischqualität. 

Das raue, windige und regnerische Klima ihrer Heimat hat diese Rinder bis heute geprägt. Die dicke Haut und das doppelte Haarkleid mit langem Deckhaar und feinem, dichten Unterhaar schützen Galloways im Winter selbst vor eisiger Kälte. Aus diesem Grund benötigen Galloways keinen Stall, höchstens einen Unterstand und können das ganze Jahr im Freien gehalten werden. 



Äußeres Erscheinungsbild

Galloways sind klein- bis mittelrahmig innerhalb der Rinderpopulation;
es gibt sie in klein-, mittel- und großrahmig. Die Rahmengröße ist kein Kriterium für die Qualität.

Kreuzbeinhöhe:
-mittelrahmige Kuh ausgewachsen um 125 cm
-mittelrahmiger Bulle ausgewachsen um 135 cm


Fell:
-dichtes, mittelfeines Unterhaar
-längeres, gewelltes Oberhaar


Euter.
-fest ansitzend und behaart

-vier gleichmäßig entwickelte Euterviertel
-Zitzen klein und fein


Gelenke:
-fest und trocken


Klauen:
-breit und fest


Beine:
-feinknochig, korrekt gewinkelt und gestellt

-straffe Fesseln

Gewicht:

-mittelrahmige Kuh ausgewachsen um 580 kg
-mittelrahmiger Bulle ausgewachsen um 850 kg


Kopf:
-kurz und breit
-unbedingt hornlos, auch keine Hornansätze
-Ohren mittellang, breit, leicht nach vorn aufwärtsstehend mit starkem Behang
-Augen groß und ausdrucksstark
-Maul breit


Körper:
-harmonisch proportioniert, fließende Übergänge

-kompakt und symmetrisch

Rücken:
-lang und breit, gerade und fest, gut proportionierter Übergang in die Schwanzpartie
-weibl. Tiere dürfen einen leicht erhöhten Schwanzansatz haben

Keule:
-vollfleischig, nicht zu rund mit tiefreichendem Muskelansatz






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